注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

2013年中国报告文学优秀作品排行榜  

2013-12-25 11:07:47|  分类: 年度排行榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,由中国报告文学学会评出的2013年中国报告文学优秀作品排行榜揭晓。丁燕的《低天空:珠三角女工的痛与爱》《工厂女孩》、王宏甲和刘建的《农民:中国一户农民的百年历史》、阿来的《瞻对:两百年康巴传奇》、李春雷的《我的中国梦》、王国平的《一枚铺路的石子》、傅宁军的《淬火青春——大学生从军报告》、余艳的《板仓绝唱——杨开慧手稿还原毛泽东爱情》、张培忠的《海权战略——郑芝龙、郑成功海商集团纪事》、马娜的《滴血的乳汁》、董保存和丁一鹤的《放下屠刀能成佛?》等10部作品榜上有名。

据悉,自2012年起,中国报告文学学会每年以评选年度排行榜的形式,向社会公众推荐优秀的报告文学作品。今年入选排行榜的10部作品是由评委会专家从各文学团体、报刊社及个人推荐的作品中遴选产生的。这些作品虽题材广泛、写法有别,但都具有深刻的思想观察和解释力,具有与报告文学文体相应的文学性,具有突出的关注度、重要的影响力和较高的读者认可度。(王觅)


2013年中国报告文学优秀作品排行榜

《低天空:珠三角女工的痛与爱》、《工厂女孩》

丁燕《北京文学》2013年第2期

外文出版社2013年5月

《农民:中国一户农民的百年历史》

王宏甲、刘 建中国青年出版社 2013年1月

《山东文学》下半月 2013年第4期

《瞻对:两百年康巴传奇》

阿来《人民文学》 2013年第8期

《我的中国梦》

李春雷《人民日报》2013年1月9日

《时代报告·中国报告文学》2013年2期

《一枚铺路的石子》

王国平《光明日报》 2013年9月24日

人民出版社2013年11月

《淬火青春——大学生从军报告》

傅宁军华艺出版社2013年5月

《板仓绝唱——杨开慧手稿还原毛泽东爱情》

余艳《时代报告中国报告文学》2013年12期

《海权战略——郑芝龙、郑成功海商集团纪事》

张培忠《山东文学》下半月刊 2013年6期

三联书店2013年6月

《滴血的乳汁》

马娜作家出版社2013年9月

《中国作家纪实》 2013年11期

《放下屠刀能成佛?》

董保存丁一鹤《时代报告中国报告文学》 2013年9期


2013年中国报告文学优秀作品排行榜评语

《低天空:珠三角女工的痛与爱》、《工厂女孩》

多年来,离开乡村进城务工的女工,是一个很大的数量。他们在城市的打工生活极其人生情景如何,这是许多人所关心的。丁燕以一个打工者的身份,汇入到珠三角的打工者中很长时间,以自己直接的观察体验和现场感受,具体细致地描述了她们为理想和生活而来,但却总是在枯燥、紧张、疲惫的打工过程中希望破灭,选择无奈的情形,非常真实深刻地描述了这个群体的基本生活命运过程,具有很强的现实认识和精神感情内容。

《农民:中国一户农民的百年历史》

作品精心选择了中国南方一处穷乡僻壤的一个农民家族作为文学标本,关注中国农民的生存状态与发展诉求,通过茂德公家族的百年变迁历史,令人信服地表现了理想追求和道德实现的力量,在中国社会大变革的背景下,表现了一个家族乃至农村的变化,为改革开放鼓与呼,为科学发展鼓与呼,以一种高瞻远瞩的智者眼光探究着中国农村和农民的过去、现在与未来。

《瞻对:两百年康巴传奇》

作者通过长期的社会调查和细致艰辛的案头工作,以一个土司部落200年的地方史作为典型样本,再现了川属藏族民众的精神传奇和坎坷命运。作者多次去当地田野考察,查证了很多不为人知的地方史料。在这部厚重的作品里,作家带着对现实的沉思来打捞历史记忆,将对康巴人的独到认识和深厚情感恰切地铸入了结实的文字中,写出了中国西南这一族群别样的精神气质。

《我的中国梦》

《我的中国梦》描绘了沈飞工业(集团)有限公司董事长兼总经理、中国第一代舰载机现场研制总指挥罗阳的事迹,在不长的篇幅内书写了一位性格鲜明、有血有肉的航空人形象。他既是一个参与军机设计者,又是一个制造者,在很短时间内,实现了中国现代新型战机的研制生产。作品突出了一代航空人矢志中华民族精神的追寻,成为当下中华民族梦构想的激励。作品在现场与事实追踪的两条线索上交叉推动展开,结构新颖,其洗练的细节和生动的语言,也为报告文学的短制写作,提供了新风和有益借鉴。

《一枚铺路的石子》

2013年5月23日,四川省北川县副县长兰辉在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职。突发的不幸事件在北川广大的人民群众中引起强烈反响。兰辉在他不长的生命过程中的个性表现,特别是在汶川大地震之后为尽快消除灾害后患,信念坚定,无私奉献,忘我工作,廉洁公正,践行群众路线的精神和思想作风个性突出,深为人们敬佩和感动。作品从很多细小的地方接近和追踪兰辉的人生足迹,用十分真实细腻的感受文字描述了他不平凡的经历事迹,很有质感和情感力量。

《淬火青春——大学生从军报告》

作品展示了改革开放30多年来一批批投身军队现代化建设的年轻大学生的精神风采,这些大学生在军营坚定树立国防信念,报国精神,在严峻的生活环境下磨练意志,提高和强化军事能力,也使自己的人生和事业有了很大的改变。作品多角度地描写反映了当代军营因新生血液的融入而出现的新景观新气象,热情洋溢地唱响了当代青年的理想信念之歌。

《板仓绝唱——杨开慧手稿还原毛泽东爱情》

在深入研读感悟历史资料的基础上,以一个作家敬畏历史的态度,冷静却饱含情感的笔调,真实复原了上个世纪血与火年代的两个革命家之间的爱情故事,塑造了有血有肉的报告文学人物形象。作品生动描写了杨开慧丰富的内心世界和与中国传统美德一脉相承的女性情操;真实展现了革命领袖的毛泽东在爱情生活中的生动人性的细节,从而揭示人的情感之间更深刻的关系,加深了我们对历史人物的正确认识和宽容理解。这是一部非常可读的优秀作品。

《海权战略——郑芝龙、郑成功海商集团纪事》

《用历史理性的笔触,从维护国家海洋权益的战略角度入手,重新梳理和书写郑芝龙与郑成功的海上历史,对于我国今天的海洋战略、海上维权等有鲜明的借鉴与启示意义。郑成功作为民族英雄的鲜明形象,也在作品真实而富于思辨色彩的描述中得以复活。作品行文严谨、简练、流畅,融史志性、思想性和艺术性于一体。

《滴血的乳汁》

从一个微小的切口——红军苏区的“奶妈”切入,描写了那些用自己的乳汁哺育红军后代的平凡女性,在揭示敌人的凶残、狠毒与“奶妈”们的温柔、大爱,在硬与软的鲜明对比中,挥洒无私无畏的母性、母爱的光辉和人性、人道的光芒,形象地印证了人民群众哺育了中国革命这一真理。这是一部反映革命历史题材的个性突出的优秀之作。

《放下屠刀能成佛?》

从内容上看,这是一个农村杀人犯逃到杭州名寺隐身,奋斗后竟然当上主持,最后终于被抓捕的经历。但是,从他的经历中,体现了灵魂重压下的自我救赎,体现了我们这个时代普通人真切的现实和精神历程。作者能从百姓感兴趣的社会热点入手,细腻透彻地揭示出人性从恶到善的转变,体现了作者对社会和人性把握的高度,超越了一般报告文学对人物事件的普通叙事。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017