注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

2013凤凰网年度藏书  

2013-12-27 10:39:21|  分类: 年度排行榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013凤凰网年度藏书 - vanfine -                  文峰阁
  “2013凤凰网年度藏书”榜说:人生各有好,吾癖正如此   

岁末除夕,谁不添几件衣裳,谁不藏两本好书。我们正好做着这样一件事情。几经甄选,经由余中先、陈众议、杨念群、俞晓群、马勇、刀尔登、何怀宏、陈晓明、周濂、刘苏里、杨早、郑勇、胡洪侠、周志强、萧三郎、李英强、张明扬等诸位学者、先生的推荐,凤凰网读书频道几位编辑的推敲,在圣诞节,奉上这份“2013凤凰网年度藏书”书单,供读者参考。购几本好书,给自己也好,送人也好,总是一件快慰的事。 2013凤凰网年度藏书 - vanfine -                  文峰阁

  书单有五种书,它们是:中华书局修订版《史记》、“周克希译文集”、“海豚书馆”、《顾维钧回忆录》、《平如美棠》。
 
  可能一眼瞥过本书单,会有读者疑惑,《史记》这样能见诸大小书店 “古典名著”架上的古籍,为何会入选2013年的年度藏书?首先需要解释的是,这部《史记》为中华书局2013年修订版--点校本二十四史修订本。此次修订版,全面校勘了北宋至清有代表性的多种《史记》刻本,包括中国台湾藏北宋景祐监本《史记集解》、中国国家图书馆藏南宋绍兴本《史记集解》、日本藏南宋建安黄善夫刊《史记》三家注合刻本、南宋淳熙刊本《史记集解索隐》合刻本、日本藏六朝钞本、日本藏唐钞本、法藏敦煌残卷等,集诸本之长,蔚为大观。它也是这部巨著自1959年由顾颉刚先生领衔整理的《史记》点校本出版后在此系统修订版,展示了古籍整理的新成果。
 
  除了版本方面的原因,推选《史记》还带有更多自发的情感亲近。就如我们的评委余中先先生所说:“文革中读(过它),对我的古文阅读起了帮助作用,故而很是感激《史记》。”对余先生这样的读者来说,《史记》是最早的古籍阅读滋养,对失意者来说,它是贫瘠岁月里发愤的陪伴,对知识分子来说,它树立了许多悲壮的人生典范,对小说家来说,它是千古小说的源头……这种深藏的精神纽带作用下,我们怎能不对它目前的最佳版本心慕手追呢。
 
  如果说《史记》世人皆知,那周克希这个名字就相对小众一些。但悉数这位法语翻译家的译著,比如《小王子》,比如《包法利夫人》、《追忆似水年华》,我相信你一定会发出“哦~~”的会心感叹。周先生的翻译生涯长达三十余年,以往的译作散落于不同的出版社,有些甚至因年岁久远难再在市场上寻见。这次重新集结出版“周克希译文集”,不仅是对其作品的全面修改、校订、重译,更是对这位“40”后翻译家的人生总结。当“现下的好翻译已是鲁殿灵光,广陵散绝”的批评不绝于耳时,这套由朱赢椿设计、从内容到形式都雅致的图书,试图让读者找回书籍翻译和装帧的美感。
 
  周先生从数学界到文学翻译界,从汉语和外语之间的跨越人生,“虽然有时难免彷徨,但终于遂了‘只因为热爱’的心愿”的感慨,也是令我们感动的人生之光。
 
  带有浪漫色彩的“海豚书馆”是一套出版时间延绵数年、出版范围覆盖多个领域的丛书,由沈昌文、俞晓群和陆灏三位资深出版人领衔出版。丛书内容上,设文学原创、海外文学、文艺拾遗、学术原创、学术钩沉、翻译小品等六个系列,依次由孙甘露、董桥、陈子善、葛兆光、傅杰、陆谷孙、朱绩崧七位先生作为主编或顾问,其中陆谷孙与朱绩崧二位先生同为翻译小品主编。
 
  这是一方素净的书库。小小的32开本,每本三五万字的容量,颜色淡雅,硬壳封面,线装。尽管书系庞博,但选谁、选哪一部,都经过策划人和主编的细心挑选,也接受他人的推荐和自荐。比如我手头这本张大春《离魂》,其出版时间,比后来大热的《城邦暴力团》早上大半年。我自己是赞赏这种取舍的,因为觉得从质量上《离魂》比《城邦》更值得一读。也许你有不同的看法,这都不是紧要的,重要的是当许多热门作者被书商过度开发之后,读者需要一个古雅冷静的出版平台,让自己擦亮眼睛、带上放大镜去选择真正的好作品。这许是海豚书馆最好的意义,回归简洁而有价值的书本。
 
  有“民国第一外交家”之称的顾维钧,一生纵横捭阖,而关于他的文字却鲜有出版。中华书局的《顾维钧回忆录》,皇皇十三卷,五百万言,可谓填补空白的出版大作。中华书局自1983年开始出版第一册,到1994年全部出齐。但因为出版周期较长,且逐册发行,坊间整套留存者甚少。现在重新出版,将原有十三册内容全部重新排版,订正原书错讹,增加照片。这套细节丰富的现代史和外交史史料,可以改变人们理解近代史的诸多问题。
 
  修订版《史记》、“周克希译文集”、“海豚书馆”、《顾维钧回忆录》,这四种书以其内容的精深广博、装帧的精致,入选2013年凤凰网“年度藏书”,都可谓“镇室之书”。我们不能没有一点私人的、压箱底的书,拿到手上,正是这本《平如美棠》。尽管这本“2013最美图书”在五本年度藏书中物理质量最轻,但我还是想把最煽情的笔墨奉献给它。这个在毛诞和圣诞分裂的节日里,就让我们朝世俗的有情岁月再任性地靠近一点吧。
 
  在每个中国人都可以有一段家史的时代里,个人写史已更多更广的被呈现,今年的出版市场,也有几本颇引关注“个人史”书籍出版,如《蹉跎坡旧事》、《穷时候,乱时候》、《我是落花生的女儿》、《课本上不说的历史2》,等。严格说来,《平如美棠》可能不属此列,平如老爷爷也无心做“史”,他只是源于对亡妻无尽的思念,把近一个世纪的“历”写的鲜活有元气。
 
  更大惊喜,是文字之外老爷爷亲笔所绘漫画--注意是绘画,而非摄像--这是区别于文字直觉的另一种可贵的个性表述。老爷爷的文字远而不尽,画像近而不浮,两厢映衬下,一对夫妻一甲子的濡沫故事,几个时代段已远去的世相情态,多重实在,历历如在眼前。这些不能被好坏兴亡剔分的世俗,值得被人们去描绘和阅读千万遍。
 
  时代变迁,时光漫漶,平如美棠出身的田园牧歌旧中国早已一去不返,1948年夏天结婚时江西大旅社的玻璃天窗也被2013年的水泥填盖,1951年迁入的上海新永安路18号小楼更是换了新世纪的门牌……一切变中,只有平如和美棠成为了最后那对不变。至此,对最多数人来说,推荐《平如美棠》还需要凭别的什么呢,若爱不可感动人。
 
  来吧,在这个圣诞节,推荐给你这本叫我们流泪过的书。
 
  各人有各人适合和所爱的书,好书是选不尽也难尽众愿的。除却以上提到的五种好书,我们还有一份今年的“入围年度藏书单”,十种,分别为:“中国近代人物日记丛书”(中华书局)、《康德著作全集(典藏本)》(中国人民大学出版社)、《胡适文存》(上海三联书店)、“赫尔曼-黑塞作品集”(上海三联书店)、“苏联史”(人民出版社)、《吴稚晖全集》(九州出版社)、《王云五全集》(九州出版社)、《顾诚全集》(光明日报出版社)、“钦定武英殿聚珍版丛书”(故宫出版社)、“私人生活史”(北方文艺出版社)。
 
  客观来讲,这份藏书单实属一家书媒的立场,鉴赏之外,却也无不包含个人所好,不能也不愿遮蔽其他题材书籍领域里的丰富。比如,你爱从影像打量现实中国,那我们推荐你看看《中国梦:刘香成摄影三十年》;如果你是1217俱乐部的粉丝,那收藏一套“话题书系”是自然;如果你是个漫画迷,《日本漫画60年》许是不错的选择……
 
  无数个选择,无数种愿望,千言之外,其实我们只需陶然的自我感慨一句:人生各有好,吾癖正如此。
 
  (执笔:凤凰网读书频道编辑 何可人)
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017