注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

2013凤凰网年度畅销书  

2013-12-27 10:39:42|  分类: 年度排行榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月15日,凤凰网读书频道发布“2013凤凰网年度畅销书”,书单如下:
 
  虚构类
 
  龙族(【版本】江南/长江出版社/2013.1)
 
  狼图腾(【版本】姜戎/长江文艺出版社/2004.4)
 
  第七天(精)(【版本】余华/新星出版社/2013.6)
 
  蛙(【版本】莫言/上海文艺出版社/2012.10)
 
  百年孤独(【版本】[哥伦比亚]加西亚·马尔克斯/南海出版公司/2011.6)
 
  非虚构类
 
  看见(【版本】柴静/广西师范大学出版社/2013)
 
  邓小平时代(【版本】傅高义 / 生活.读书.新知三联书店 / 2013)
 
  朱镕基上海讲话实录(【版本】朱镕基/人民出版社 / 2013)
 
  正能量(【版本】[英]理查德·怀斯曼/湖南文艺/2013)
 
  目送(【版本】龙应台 / 三联书店 / 2013)
2013凤凰网年度畅销书 - vanfine -                  文峰阁

【年度榜说】红是非多
 
  即将过去的2013年,郭敬明成为《南方周末》年度致敬人物,也不知是否为印证那句古话:三十年河东,三十年河西。
 
    其实,大家从我们发布的“2013凤凰网年度畅销书”入围书单能看到,开卷数据榜单显示的虚构类第一名,是小四的《小时代》。这个狂飙席卷2013夏天票房的现象级电影电影,其原著小说依旧问鼎了2013的出版市场。但我们还是绕开赢家小四,选择第二位的《龙族》。我不太想说这种趋避选择背后有什么“高大上”的理由,因为也许第一名的《小时代》、第二名的《龙族》、第N名的《致青春》等等无穷的娱乐文本,本质都是雷同的。
 
  剩下三本严肃文学的大卖,也不见得就是什么鼓舞人心的事。带着诺贝尔文学奖光环的莫言,从《兄弟》之后就一直走如潮争议中大卖路线的余华,时隔“70年”后首次授权中文版的《百年孤独》,这三者榜上有名,就真意味着严肃文学进入了百姓家吗?
 
  未必。2013其实算是华语原创文学的出版大年,除了《第七天》,贾平凹出版了《带灯》,阎连科出了《炸裂志》,苏童出版了《黄雀记》,韩少功出版了《日夜书》,迟子建出版了《晚安,玫瑰》,叶兆言出版了《一号命令》……看到这里,你会发现,这些同样是当代文学中值得人们去关注的作者作品,在榜单中,根本无从打捞。
 
  非虚构类,《看见》拔得头筹,不在我们的意料之外,也在出版社的计划之中。作者柴静的读者知名度、圈内影响力、美貌气质度,加上出版社的强势营销,以及彼时恰好流传的绯闻,都注定了这本书的大卖。此书一出,柴静以完全区别于陈鲁豫或者杨澜类的风格,让更多喜欢她的小年轻们奉她为偶像,让更多喜欢她的老男人们尊其为女神。不过,在被一部分人推向“新史诗人物”的同时,她也和林徽因成为异性姊妹,甚至在另一部分极端者的口中,她成为了某种传统饮料的代言人。书红是非多,试问还有哪本畅销书比引发过造神运动又带来过倒神运动的《看见》更能笑傲2013非虚构类榜单呢?
 
  同为高层领导人相关书籍,《邓小平时代》和《朱镕基上海讲话实录》走的是完全不同两个路线。前者的出版单位是老牌人文学术型出版社生活·读书·新知三联书店,后者是“钦定”中国共产党和政府相关书籍出版的人民出版社;前者的作者是一位对中国事务十分精通的美国学者傅高义,后者作者栏甚至没有人名,而是“《朱镕基讲话实录》编辑组 ”(话说“集体文艺创作的组织化”倒是中国现当代文学生产方式的一桩特色);前者引发的许多学者热议,后者席卷各大纸媒网媒头条……不同之外,相同的是两本书都在书店的展架上被无数读者聚睛围观。每次在王府井书店,看着那些朴素穿着的读者抬头凝神盯着《朱镕基上海讲话实录》的宣传视频,我心里都会觉出一种久违的历史画面感。不管是学者,还是普通读者,我们关注这两本书,是因为它们为人们提供了怀念改革时代的契机。两位前国家领导人相关书籍的洛阳纸贵,反映出的都是大环境下普通国人对变革的怀念和呼唤。人们希望,这两位改革家曾经高举的信念、倡导的智慧、坚持的勇气,能穿越时间,来到当下的中国。
 
  非虚构类榜单的第五名,是龙应台的《目送》。跟前面那些风起云涌之作比起来,这本书略显得平静无波。但就是这本讲述亲子情感人生境遇、并不算太深刻的旧书,成为开卷数据榜上扎扎实实的常驻书。奇怪吗?不奇怪。就跟电视媒体上一样,相亲类求职类搞笑类选秀类等逐个退潮,一个全新的亲子综艺节目逆袭成全民收视热点。
 
  你看时代偶像风光又寂寥过,你看政治风云变幻又停滞过,你对心灵鸡汤迷信又厌弃过……在各种摩登风潮里,也许亲子之情才是当下普通读者最愿意去亲近去相信的绝对。于此之外,虚构与真实,热卖与扑街,又有何妨呢?
 
    正所谓:“文章无第一”,看书要分明。
 
   (文/何可人)
 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017