注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

中国人文社会科学核心期刊要览(2013年版)  

2013-09-18 10:03:22|  分类: 核心期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《中国社会科学报》2013年9月16日第502期

“中国人文社会科学核心期刊”的研制与评选是中国社会科学院文献计量与科学评价研究中心的一项长期研究工作,每一版的最终成果以《中国人文社会科学核心期刊要览》(以下简称《要览》)的形式发布。以下发布的核心期刊表,是2013年版《要览》的一部分。该《要览》基本延续了上一版的主要研制原则,同时根据各界对学术期刊评价的实际需求,对核心区范围做了一些调整,确定了核心期刊484种。

《要览》的统计数据源主要来自三个方面:第一,中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)。该库是中国社会科学院年度收文量较大的引文数据库,其来源期刊是经过严格筛选的主流期刊,数据质量可靠,具有较好的代表性;现收录1999年至2011年度733种来源刊中的一千万条数据,曾为多项大型研究项目提供了重要的数据支持。《要览》选择该库近5年(2007—2011年)的数据为主要的统计样本(部分指标用到2006年数据)。第二,中国人文社会科学文摘数据库。该库是中国社会科学院图书馆建设的统计量较大的转摘数据库。该库收录的文摘刊物有三种类型:(1)《中国社会科学文摘》、《新华文摘》和《高等学校文科学术文摘》;(2)重要报纸理论版和核心期刊的转摘文章;(3)中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》。第三,其他数据源。主要参考公开发表的各种期刊统计数据,包括其他评价系统公布的核心期刊、引文数据库来源期刊、期刊引证报告中的各类统计数据。

    该《要览》的学科分为24个专业大类和综合类,专业大类包括:马克思主义、哲学、心理学、宗教学、语言学、文学、艺术学、历史学、考古学、人文地理学、政治学、法学、经济学、社会学、人口学、民族学、管理学(含科学学、人才学)、统计学、图书馆学与情报学、档案学、新闻学与传播学、教育学、体育学、环境科学。其中,经济学又分为经济学理论、世界各国经济、中国经济、经济计划与管理、农业经济、贸易经济、财政、金融8个二级学科,政治学又分为中国政治、国际政治2个二级学科。

《中国人文社会科学核心期刊要览(2013年版)》将于近期由社会科学文献出版社正式出版,其中的核心期刊表先期公布如下,以满足使用者的需求。

中国社会科学院文献计量与科学评价研究中心

2013年月

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017