注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

优秀青年主题荐书榜单  

2013-09-02 10:58:41|  分类: 大学阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀青年主题荐书榜单发布

青年报记者 刘晶晶

本报讯 昨天,由共青团上海市委、市新闻出版局联合主办的“爱阅读 乐分享——上海首届青年读书会同城对话”在思南公馆成功举办,近百家青年读书会负责人齐聚一堂,就弘扬阅读文化、读书会创办发展等话题展开了交流,并共同见证“上海优秀青年主题荐书榜单”、《青春读书绘——上海青年读书会指南》等的发布。团市委副书记徐未晚,市新闻出版局党组成员、副巡视员苏敏出席本次活动。

上海青年读书会指南发布

昨天的活动中发布了上海优秀青年主题荐书榜单。榜单由上海十大杰出青年、优秀青年作家(编辑)和上海青年人文经典读书工程专家导师团成员等组成的优秀青年荐书团推荐产生,为广大青少年遨游书海提供指引。共分“最难忘的儿童图书、最值得回味的人文经典、最推崇的人物传记、最感动的爱情小说、最正能量的励志故事和最赞枕边书”六大主题。

活动还为“晒晒枕边书”新媒体传播活动获奖者颁奖。该活动于今年6-7月举行,以“微生活、深阅读”为主题,依托腾讯微博、新浪微博等平台发动网友上传睡前所读图书图片、分享阅读体会。活动中,网友上传枕边书图片1009张,转发评论71312条,参与投票224757人次,持续多天位居微博同类活动热门榜前三名。

活动中,还发布了《青春读书绘——上海青年读书会指南》。该指南旨在展示上海青年读书会风采、为开展读书会活动提供服务信息,内容包括“读书会地图”、读书会组织流程、特色读书会采风、活动场地信息等。

200多读书会负责人现场交流

在活动的“读书会故事汇”这一主题分享环节,来自古典读书会、大学生读书会、白领读书会等各类组织的“读书召集人”用心讲述了以书会友的心路历程。豆瓣网总监、豆瓣阅读负责人戴钦还展望了新媒体时代读书文化和读书会的发展趋势。

据介绍,本次活动是“书香上海 悦读青春——2013上海青少年阅读推广计划”的重要内容和阶段性总结。该计划自今年4月启动,主推四大内容:“倡导一种习惯——借新媒体倡导每天读书”,“开展一项调研——2013上海青少年阅读状况调研”,“推荐一批好书——上海优秀青年主题荐书”,“凝聚一批读书会——倾力打造读书会的联络、交流和服务平台。

该计划由共青团上海市委、市新闻出版局主办,上海市青年文学艺术联合会、上海市信息化青年人才协会、上海市大学生经典读书社团联盟、上海市新闻出版局团委承办,文化演出票务平台——西十区(www.xishiqu.com)为全程合作伙伴。同时得到了《生活周刊》、《青年报》、《东方早报》、腾讯大申网、第一财经《速读时代》栏目、卓华咨询、沪江网、豆瓣阅读、玛戈隆特骨瓷、乐扣乐扣等单位的大力支持。

[读书会心得]

金融白领致力创办读书会

想编写读书会创办指南

“每家读书会的组织者应该都遇到过这样的场合,精心组织的一次活动,最后只来了两三个人。”周洋,南京大学上海校友会读书会等多家读书会组织的创始人,他表示,读书会的组织者非常辛苦,但同时也有很多收获。

“我们能收获到很多志同道合的朋友,会有愉悦的精神享受,会有美好的记忆。最大的收获是能够见证到读书会朋友们的成长。”他说。

周洋的工作是一家银行的风险经理,很多人都觉得他大量精力投身读书会不务正业,但他表示,读书能让内心丰富,为个人成长带来很多力量。他最近和朋友正准备将过去五年的经验进行总结提炼,希望能编写出中国大陆第一本读书会创办指南,让更多有意愿创办读书会的朋友能够在最短的时间里掌握读书会组织的方法论。同时筹建一个读书会的孵化项目,希望在上海孵化出更多读书会。

网络平台带动国学热

读书会要充分利用新媒体

徐渊是“国学新知”读书会的创始人,创办至今,“国学新知”已经有了10万粉丝。他表示,读书会首先要特色鲜明,主题突出,其次就是要充分利用新媒体。

徐渊说,最初创办时,他只是想找到一些能够有兴趣同读古典的同道,于是在豆瓣上发了个帖子,邀人一同来读《左传》,本来不抱太大希望,谁知道一发布就有四五位朋友响应,很快人数不断增多。

“可能越是这种‘小众’的兴趣,越能通过网络这种现代媒体来实现匹配和沟通,而且极为高效。”徐渊很快在网上找到了读书会目前几乎所有的骨干,有牛津大学的生物博士,有上海博物馆的专业人员。

“现在的读书氛围比三年前更好了。”徐渊说,“只要有心,能坚持,就一定能生根发芽。”他说,希望20年、30年后,读书会能一直存在。


[六大主题荐书单]

最难忘的儿童图书:

《一千零一夜》、《小王子》、《伊索寓言》、《三毛流浪记》、《十万个为什么》、《安徒生童话集》、《郑渊洁童话集》


最值得回味的人文经典:

《国史大纲》、《鲁迅选集》、《平凡的世界》、《论语》、《飘》、《全球通史》、《史记》


最推崇的人物传记:

《巨人三传》、《人类群星闪耀时》、《乔布斯传》、《邓小平时代》、《假如给我三天光明》、《马云传》、《赢——杰克.韦尔奇自传》


最感动的爱情小说:

《简爱》、《傲慢与偏见》、《红楼梦》、《面包树上的女人》、《倾城之恋》、《呼啸山庄》、《荆棘鸟》


最正能量的励志读本:

《傅雷家书》、《积极情绪的力量》、《富爸爸与穷爸爸》、《卡耐基全集》、《邮差弗雷德》、《少有人走的路》、《心灵鸡汤》


最赞枕边书:

《明朝那些事儿》、《曾国藩家书》、《哲学与人生》、《沉思录》、《看见》、《宋词300首》、《刘墉作品集》

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017