注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

品牌好书推荐:人生必读的十本品牌书  

2013-09-26 08:11:34|  分类: 专业书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品牌好书推荐:人生必读的十本品牌书

作者:荣振环

 

人生处处是品牌。你个人可以是品牌,它决定到底是名人还是人名;

企业必须有品牌,否则消费者基本上不甩你,甩你也要看价格,你的产品就一个关键词:贱货。

如果要让你从人名变成名人;让你的品牌从贱货到上品。

你还真得懂点品牌知识。

下面这些品牌好书,是品牌爱好者、企业管理者、品牌工作者必须要认真研读的。

其中前五本为直接相关的必读品牌书。

这些书,会帮你建立一个品牌知识体系,系统的提升你的品牌思维,让你懂得品牌化你自己,也让你知晓如何把你的产品卖得贵、卖得快、卖得多、卖得久。

 

1、 《定位》

定位的目标是使某一品牌、公司或产品在消费者心目中获得一个据点、一个认定的区域位置,或者占有一席之地。定位就是通过规划在你预期客户的头脑中做到独树一帜,成为某个品类阶梯中的第一。记住:与其占领市场,不如占领思想。定位就是创造心理位置并强调第一或唯一。

 

 

2、《品牌的起源》

作者是艾里斯,受到达尔文《物种起源》的启发,探究品牌的起源。达尔文的天才之处在于, 他认识到像猫和狗这样的物种可能有同一个祖先,但是它们为适应环境的变化而进行了“分支”或分化。随着时间的推移,物种之间的差异越来越明显。达尔文称之为“自然界偏好极端”。

除此之外,与作者另外一本书《定位》不同,本书突出一点,分化胜过融合,品类驱动品牌消费者是以品类来思考,以品牌来表达的。所以如果简化品牌工作,只需做两点:分化和聚焦品类。1. 通过现有品类的分化,创造出新品类; 2. 通过聚焦成为新品类中的第一个品牌。说白了,品牌具有价值在于一个原因,而且只有那么一个原因,就是它主导了一个品类。

 

3、《品牌建设10步通达》

品牌其实是一个从“一无所有”到“无中生有”再到“无所不有”的过程。它到底是什么,搞不清楚自然也就无法建设品牌。本书包含“品牌十堂必修课”和“品牌建设10步精要”两部分。

 在“品牌十堂必修课”主要讲述了什么是品牌、如何理解品牌、品牌的本质、品牌地图等,配合相应的工具可以让读者掌握实操的技巧。

作者提到,一个产品,是我们想要卖什么,一个品牌是消费者想要买些什么

品牌的概念是品牌即是在顾客的心中完成注册后形成的烙印品牌的本质就是“产品的顾客化”。简言之,就是“如何在消费者心中拥有一个名称”。并提出“愿架定核口,故形制计策”的品牌规划思路,帮助读者实现按图索骥的品牌建设之旅。

在“品牌建设10步精要”,作者结合多年的品牌咨询经验,将系统地教会读者如何建立品牌愿景、如何设计品牌架构、如何做品牌定位、提炼品牌核心价值、创意品牌口号、如何形成美好的品牌故事、进行品牌形象规划、制定品牌的管理制度、品牌计划以及品牌传播策略。这些事你有条不紊地做了,才能真正实现品牌资产增值,塑造强势品牌。

  

4、《管理品牌资产》

戴维·阿克提出品牌资产是个战略性问题,它是竞争优势和长期利润的基础,它必须由企业的高级管理层亲自决策。

品牌领导模式的目标不仅要管理品牌形象,更要建立品牌资产。

   另外,强势品牌成功的要诀在于出色的执行,这意味着从一堆毫无头绪的东西中找到正中目标的好点子,随着时间的流逝其影响能连续不断地累积下去。

 

5、《战略品牌管理》

随着竞争的加剧,不同企业之间相互模仿和借鉴对方成功的做法,市场的同质化趋势日益明显,品牌成为企业引导顾客识别自己并使自己的产品与竞争对手区别开来的重要标志。

简单来说,大家相互抄袭成功的营销策略和手段,最后的差异化重任就落在品牌身上。

凯文·凯勒教授认为品牌战略管理首先要形成一个开放的品牌管理视角与理念,它是品牌管理战略的基础。

这也是为什么我在给企业提供完品牌诊断后的第一步,是打造一个品牌理念体系。

我常讲,品牌属于顾客。这个和凯文·凯勒教授是一致的。书中提到品牌的力量存在于消费者心中,是消费者随着时间的推移对该品牌的感受和认知。当顾客表现出更喜欢一个产品,或更喜欢该产品的营销方式时,品牌就具有积极的基于顾客的品牌资产。

建设品牌四部曲:

(1)建立适当的品牌形象;

(2)创造适当的品牌含义;

(3)引起顾客对品牌的正面反应;

(4)创建与顾客之间适当的品牌联系。

 

6、《瞬间的真实》

罗兰贝格顾问公司出的书。理论性很强。

围绕客户价值观树立品牌,而不是围绕产品的属性。

a)原因很简单:品牌是由购买它的人们的价值观念说决定的。

b) 以价值观为基础的品牌管理,将消费者细分作为品牌管理的中心,以事实和数据为导向,整合理性和感性,为品牌管理决策提供了一种共同的框架。

c) 价值观描述了人们认为生命中哪些事情是重要的,比“需求”要深刻的多,而且对人们具有真切的影响力。

d) 瞬间真实= 观念和期望之间的适应。

最后,记住一句话:品牌建设与产品无关,与人有关。

 

 

7、《影响力》

爱因斯坦曾说过:一切都经该尽可能的简单,但不要太简单。

影响力用生活中简单的例子展现了不简单的营销思维。我一直认为营销不是你对理论诠释的有多么好,关键是你对人性的观察和把握。

举一个例子:百科全书退货率很高,90%的销售人员在15天内退货率70%,可有一些销售人员却只有25%:这些销售人员都有一个特别的动作流程,就是在卖完之后,总会问消费者:对我的介绍真得理解了吗?你认为对孩子的教育有帮助吗!

消费者往往回答真得非常满意。销售人员又会追问:您会在前两个月内每天给孩子讲两个条目吗?

记住:这几个问句可不是多余动作,它们是15天退货期在25%以下的关键秘诀。因为你得到了顾客的承诺,并且用承诺约束他们的习惯,他们买的时候向销售人员做出了承诺,这书不错,有价值,而且还会每个月给孩子阅读,无形中激励他们形成习惯。

我们知道,无论任何东西,用了就是有用,没用就是没用。借用曾诺的力量,将承诺融入销售流程就达到一个质的效果。

 

8、《紫牛》

具有生命力的产品或服务应该像黑白奶牛群中冒出的紫牛一样,让人眼前一亮——只有拥有与众不同的产品或者创意,你才能在市场中处于领跑者的地位,你才能取得非同凡响的业绩。如果你希望在市场中甩开那些默默无闻的黄牛,你就得不断改良自己的“紫牛”,并提供充足的养分喂养你的“紫牛”。这,也是未来营销人员应该走的路:创新产品,设计独一无二的营销技巧。

我曾经给一个企业提供品牌咨询,该企业是一个多元化企业,下面有很多品牌。我在给企业培训时提到《紫牛》和紫牛的概念。除了高汀的解释,我还加了一点通俗易懂的解释:紫牛就是你的产品类别中红的发紫,牛逼哄哄的品牌。是为紫牛。

我问企业老板一个问题,你的品牌中,可以作为紫牛的是什么。老板说,没有。我说,那就是关键问题所在,你要梳理你这些老黄牛品牌,投入足够的资源和精力打造让人眼前一亮,能够起到明星带动作用的紫牛。

 

 

9、《凯洛格品牌论》

书中提到品牌定位四要素:1)目标消费者,谁是你的目标客户,必须要明确;2)参照系,品牌消费靶目标的描述,知道人们如何选择目标。3)不同点:品牌参照系中你的独特卖点是什么,差异化的特点是什么;4)相信理由,你要有足够的证据作为你买点的原因支持。

品牌要致力于成为消费者的心理标准,一旦成为心理标准,品牌就会拥有无数的竞争价值。

 

10、《引爆点如何制造流行

任何轰动的事件都有引爆点,无论是正面的还是负面的。当然,从品牌的角度,我们更希望正面的事件越多越好,并能够自动自发地传播;我们希望负面事件少之又少,一旦出来能够大事化小,小事化无,那么引爆流行是你一定要读的一本书。

 

来自: 价值中国
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017