注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

平面设计师必读的十本书  

2013-09-27 10:00:55|  分类: 专业书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、设计心理学

    作者 : (美国)唐纳德﹒A﹒诺曼
    出版社 : 中信出版社 
    评语 : 会改变你看待世界的方式的一本书,改变你的平面设计评价标准。虽然很薄,很老。但里面讲述的原则却长久不衰。设计是双向的。设计是为了要解决问题的。形式追随内容。

    二、 现代设计史

    作者 : (美)瑞兹曼 著,(澳)王栩宇 等译
    出版社 : 中国人民大学出版社 
    评语 : 如果你只有时间读一本设计史,这个是最好的选择。不要去看王受之“写”的那本,要看就去看Meggs的原版。这本书翻译欠点,读起来会稍有枯燥。读历史的时候,不要为了当一个知道分子而去记忆或背诵。在读的时候要随时去思考,设计的改变是如何发生的,在一个时代背景下,为什么一个设计会是那样的形式。你还可以从百年前的经典作品里获得灵感,并惊异于它们居然毫不过时。还可以从许多平面设计师的身影中看到,要成为一个卓越的平面设计师,你需要懂得远远不止是设计。

    三、艺术的故事

    作者 : [英] 贡布里希 (Sir E.H.Gombrich)
    出版社 : 广西美术出版社 
    评语 : 如果你只有时间读一本艺术史,这个是最好的选择。我们不爱读艺术史是因为学校里读了太多坏胃口的教科书。作者和译者都是顶好的,艺术史会改变你的看待和评价艺术的方式,提升你的审美感觉。

    四、平面设计视觉词典

    作者 : (瑞士)加文·安布罗斯/(瑞士)哈里斯(Harris,P.)
    出版社 : 上海人民美术出版社 
    评语 : 适合初学者放在枕边,睡前随便一翻。里面有一些基本的解释和典故,知道那些专业名词英文怎么写也是很必要的。

    五、产品的诞生

    作者 : (英)哈德森 编著,刘硕 
    译出版社 : 中国青年出版社 
    评语 : 告诉你真正的设计是如何运作和产生的。你在纸上、鼠标上完成的,那仅仅是链条中的一环。不要把视野局限在你的专业范围内,工程、工艺、材料、调研、分析、商业运作、策略,了解得越多,站得越高。

    六、写给大家看的设计书(第3版)

     作者 : [美] Robin Williams 
    出版社 : 人民邮电出版社
    评语 : 虽然它很薄,但是非常经典的入门书。如果你从来没有尝试过做设计,这可以成为你需要读的第一本设计书。但千万不要以为读完它你就够了。

    七、美国视觉传达完全教程

     作者 : (美)瑞恩(Ryan.W.)、柯诺瓦(Conover.Th) 著,忻雁 等译
    出版社 : 上海人民美术出版社
    评语 : 视觉传播的经典教材。所有涉及传播行业的人都应该读的一本书。涉及面非常广,信息量很大。视觉传达是设计的必要基础。

    八、平面设计法则

     作者 : 德比·米尔曼(Debbie millman) 
    出版社 : 中国青年出版社 

    评语 : 比较基本。关于平面设计法则系列的书讲得都大同小异。

    九、文字设计基础教程

    作者 : (英)加文·安布罗斯.保罗·哈里斯 译者
    出版社 : 中国青年出版社 
    评语 : 浅显好读的Typography入门读本。里面具备你应该了解的大部分字体相关的基础知识。

    十、点石成金

    作者 : [美] 史蒂夫·克鲁克
    出版社 : 机械工业出版社
    评语 : 虽然这本书已经被推荐烂了,但我还是会它推荐给入门者。因为它够薄够有趣。书本身的体验和它所讲述的原则保持了一致,成为一本阅读体验非常好的书。读完它你具备了一些对于用户体验的基础知识和原则,但是要记住,非常基础。不要看完就出去吹牛皮,这是设计了给CXO们在飞机上看的扫盲读本。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017