注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

赵洺:法国小说阶梯荐读  

2013-10-23 17:08:30|  分类: 阶梯阅读荐书榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本月主题:法国小说 

轻松阅读,愉快思考

    本周级别:菜鸟级

  自上世纪八十年代起,法国小说的译介在外国文学领域一直占有重要的位置。法语本身严谨、精致,造就小说独特的叙述风格,从而引发阅读美感与难度的问题。具体关系并不是正、反比这样简单,而是依据个人阅读经历、审美趣味,对小说的阅读感受做出个人化的判断。本次推荐由此而来,不考虑作品的知名度,从小说的品质出发,通过五个层次,回顾对法国现当代小说的阅读体验。

  ◎推荐人:赵洺,小说作者,居巴黎

  本阶段推荐作家多为女性,更为关注情感生活,笔调细腻,故事处理得相当聪明,绝对可以让你同时体验到阅读的愉悦及思考的快感。

  《我希望有人在什么地方等我》 安娜·加瓦尔达

  作者第一本短篇小说集,描写了普通人生活中的各种意外,将现实与理想、轻快与沉重融合得恰到好处。叙述简洁,情节精彩不落俗套,可读性非常强。

  《地下时光》 德·维冈

  巴黎人的生活,和其他都市男女没什么不同。我们如此接近,却又那么遥远。法国人写自己的孤独与困惑,总带着股审视的味道,身在其中,却随时准备抽身而退。

  《吉吉》 科莱特

  祖母级女性小说家,常被后来的女性主义者攀亲,但事实上,科莱特书中的女性人物,只不过散发着自然的母性光辉,拥有精神上和身体上的真正的力量而已。所以标签是怎样贴上的一点也不重要,重要的是故事本身。

  《魔鬼附身》 《德·奥热尔伯爵的舞会》雷蒙·拉迪盖

  天才少年对危险关系的描述,满篇绝望,但美得光芒四射。个人与情欲的斗争比我们想象得惨烈、复杂,细腻的心理描写将其毫无保留地呈现。

  《你好,忧愁》 弗朗索瓦丝·萨冈

  同为处女作,当年十八岁的萨冈小姐因这部长篇小说的出版横空出世。此后几十年,关于青春、爱情与孤独的话题,无人敢于踏她的足印前行。小说中的情绪、心理描写沿袭了法国文学的传统,值得一读。

  《爱情没那么美好》 布里吉特·吉罗

  依然是短篇小说集,关于爱情。此书被当作爱情宝典多年受法兰西女性欢迎,吉罗的文字以尖锐见长,但这尖锐蒙着玫瑰色的涂层,所以,你看到的并不是伤口和眼泪,而是爱情最真实的模样。


严肃,但不枯燥的气质之作

本周级别:职业级

  自上世纪八十年代起,法国小说的译介在外国文学领域一直占有重要的位置。法语本身严谨、精致,造就小说独特的叙述风格,从而引发阅读美感与难度的问题。具体关系并不是正、反比这样简单,而是依据个人阅读经历、审美趣味,对小说的阅读感受作出个人化的判断。本次推荐由此而来,不考虑作品的知名度,从小说的品质出发,通过五个层次,回顾对法国现当代小说的阅读体验。

  即便谈论男女情感,这个阶段的阅读也是针对严肃思考的,因故事本身,或因写作方式。几位作家都是法国小说家中编故事的好手,喜读小说但不喜浅薄畅销书的你,可以考虑以下推荐。

  《暗店街·夜巡》《星形广场·环城大道》莫狄阿诺

  关于现在、过去的寻找,以及深陷其中的自己。关于时间的一场游戏,只不过最终的赢家,无人知晓。因为法语的动词变位,时态的变化可通过动词本身看出来,而汉语没有,所以针对各个时间段之间的转换,中文译本读起来比原文稍显凌乱,但主题迷人,语言精炼,结构紧凑,依然可以愉悦阅读。

  《夜航》圣埃克苏佩里

  一个总在天空飞翔的作者,带给读者与众不同的阅读体验,特点是意境深远,语言优美易懂,犹如旅途中那位沉默的智者,给你最难忘的陪伴。

  《情人》马格丽特·杜拉斯

  作为二十世纪法国文学最重要的女性作家之一,《情人》使她获得市场的成功,虽说一直沿用独特新颖的写作方式,但难掩通俗本质。文字影像化,对白简练,尤为称赞的是王道乾先生的中文译本,既体现出汉语的美,又保留原文的语感和精神。

  《罗马阳台·世间的每个清晨》帕斯卡·吉尼亚

  这是两部关于智慧、艺术、爱情、人生、幸福、真理的中篇小说,但千万不要被宏大主题吓倒,吉尼亚的叙述温婉、细腻、平实,严肃的思辨性主题被他聪明地掩饰在故事深处,毫不外露。

  《爱情半夜餐》米歇尔·图尼埃

  短篇小说集,收录的故事以薄伽丘《十日谈》的方式展开。虽说作品颇具哲学意味,但作者坚持以简洁、明快的风格创作,深受法国读者欢迎。

  《栗树下的晚餐》莫洛亚

  短篇小说集,主要描绘中产阶级或知识分子的生活,通过对白展开情节,字里行间智慧和幽默无处不在。

点击图片分享到上海滩微博


新文学的开山派

     本周级别:殿堂级

  自上世纪八十年代起,法国小说的译介在外国文学领域一直占有重要的位置。法语本身严谨、精致,造就小说独特的叙述风格,从而引发阅读美感与难度的问题。具体关系并不是正、反比这样简单,而是依据个人阅读经历、审美趣味,对小说的阅读感受作出个人化的判断。本次推荐由此而来,不考虑作品的知名度,从小说的品质出发,通过五个层次,回顾对法国现当代小说的阅读体验。

  这一级别适合二十世纪法国文学研究者、法语当代文学专业在读研究生,以及喜欢实验小说或存在主义文学的普通读者。小说技巧、结构及语言的革新,对生存困惑的解读,有一定的阅读难度。

  《鼠疫》《局外人》加缪

  预言式小说,伟大得无须赘言,去读吧!

  《恶心》萨特

  一种不容易进入的阅读,但一旦进入故事,会逐渐明白二十世纪在法国乃至欧洲风起云涌的存在主义文学,有它诞生及存在的必然理由。文字上有些啰嗦,但正应和一个与自己的真实存在搏斗的人的心理,焦灼甚至绝望,在获得某种自由之前。

  《劳儿的劫持》玛格丽特·杜拉斯

  打破传统的叙述模式,把虚构与现实融为一体,重视文体的诗意和音乐性。喜欢《情人》的读者会略感吃力,其实故事本身并不晦涩难懂,只不过作者将技巧看得高于一切,描写过细过深,是一场需要耐心的阅读探险。

  《天象馆》娜塔丽·萨洛特

  情节与人物真真假假、反反复复、虚实相间,多变的视角,复杂的心理活动,含蓄的叙述,使作品的阅读难度达到高峰,但请不要望而却步,正是这些因素造就小说的美感,体验到它的同时,最初的困难早已遁形。

  《橡皮》《窥视者》《嫉妒》阿兰·罗伯·格里耶

  篇幅短小,艺术含量巨大,描写精致,在文学中加入对应的电影手法,剖析人的精神及心理状态。他的叙述像一把不动声色的手术刀,冷冷地打开原本密闭的精神世界。

享受完美之作


本周级别:骨灰级

  自上世纪80年代起,法国小说的译介在外国文学领域一直占有重要的位置。法语本身严谨、精致,造就小说独特的叙述风格,从而引发阅读美感与难度的问题。具体关系并不是正、反比这样简单,而是依据个人阅读经历、审美趣味,对小说的阅读感受作出个人化的判断。本次推荐由此而来,不考虑作品的知名度,从小说的品质出发,通过五个层次,回顾对法国现当代小说的阅读体验。

  针对骨灰级外国文学爱好者、学院派研究者以及对文学语言吹毛求疵的各路读者,小说是语言的艺术,这个阶段的阅读没有流派主义之争,享受纯粹的阅读艺术美感。

  《追忆似水年华》普鲁斯特

  皇皇巨著,为何完美?不仅因为作者开创了意识流小说之先河,而更因其无微不至的观察才能和洞悉世事的直觉能力,将往事呈现如此细微的回顾,其中时间变得具体、生动、完美。爱情,嫉妒,死亡,时光交织在一起,仅他一人的回忆,照见众人的心灵。在普鲁斯特这里,谈论技巧纯属多余,才情从来都是不可重复的东西。他留给我们的遗产,是用他看待事物的眼光来看待我们自己的年华。

  《茫茫黑夜漫游》塞利纳

  是什么令挑剔的法国读者接受一本长篇处女作?是什么令有语言洁癖的法国作家交口称赞一部口语化的小说?并且,事隔几十年后,依然如此。即便评论界对此书不折不挠地大加讨伐,也无法掩盖塞利纳的惊世才华,一部关于悲观主义者的黑色幽默故事,迄今为止,仍旧对法国乃至世界文学产生着影响。

  《包法利夫人》福楼拜

  此书还需多说吗?被视为新艺术的法典,每个字、句都无可挑剔,可称为:“最完美的小说。”福楼拜先生对完美近乎吹毛求疵,感谢他的吹毛求疵,我们得以领略法国小说的巅峰之作。

享受完美之作
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017