注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

2013中国童书榜  

2014-01-14 14:23:05|  分类: 育儿·亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报讯(记者牛伟坤)面对数量庞杂的童书市场,家有幼儿的父母们是不是觉得无从下手?昨天,由公益研究机构新阅读研究所组织评选的“2013中国童书榜”在国家图书馆发布,为父母选书提供了重要的参考依据。

  在此次的评选当中,曹文轩的《羽毛》、毕飞宇的《苏北少年“堂吉诃德”》等十本童书入选年度最佳童书奖;赵丽宏的《童年河》等十本书获得年度优秀童书奖。

  此次入选书榜的童书,既兼顾到年龄分层,也考虑到国别分层。就年龄分层而言,既有适合低龄幼儿看的形式生动的图多字少的图画书,也有图文并重的知识读物以及文字为主的文学读物;在国别上,童书榜发起人朱永新表示,此次筛选对国内的原创图书进行了倾斜,所占比例约为30%,日本、美国、德国等多国童书比例相当。

  为了使中国童书榜评选更具权威性和专业性,新阅读研究所组织成立了推荐委员会,委员会成员由25位熟悉儿童阅读、熟悉童书的专业人士组成,专家们根据自己的阅读经验,每人提交一份名单;并同时通过网络征集出版机构的新书。

  据了解,新阅读研究所目前正在研制中学生、大学生、教师、父母以及公务员等九大人群的书目。九大书目研究完成后,将着手研制适合中国人阅读的基础书目。

  链接

  年度最佳童书奖

  《羽毛》、《眼》、《大问题》、《河川》、《汉声数学绘本》、《最美最美的中国童话》、《我的山居动物同伴们》、《爱哭鬼小隼》、《苏北少年“堂吉诃德”》、《寻猫奇遇记》。

  年度优秀童书奖

  《你能听见我的声音吗?》、《杰德爷爷的理发店》、《这不是我的帽子》、《最神奇的梦》、《好困好困的蛇》、《星空》、《“我的自然科学课”系列》、《致未来的你——给女孩的15封信》、《穿裙子的小男子汉》、《童年河》。

2013中国童书榜 - vanfine -                  文峰阁

 

2013中国童书榜 - vanfine -                  文峰阁
 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017