注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

《四库全书》与“四库”系列丛书  

2014-01-16 09:10:02|  分类: 读书常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:《四库全书》与“四库”系列丛书作者:电子图书专家

  古籍渊薮,学术之源

  ——近年出版的《四库全书》与“四库”系列丛书
  20世纪后期,国内出版了若干部大型古籍丛书,且多与四库有关,现存的四部四库书中有三部已经或即将影印出版,有的版本还不止一次影印。除此之外,另有多部以“四库”为名的大部头丛书,如《续修四库全书》、《四库全书存目丛书》、《四库禁毁书丛刊》、《四库未收书辑刊》、《摛藻堂四库全书荟要》等也相继出版。这些大型丛书为文化积累,推进学术起到了相当重要的作用。
  一、《四库全书》的各种版本
  众所周知,《四库全书》编成以后,前后共抄写了七套,分藏南北。先行抄写的四套分别收藏在紫禁城内的文渊阁、沈阳故宫的文溯阁、圆明园的文源阁和承德避暑山庄的文津阁,是为“ 内廷四阁全书”,专为御览,不对外开放。后来又抄写三套,分藏扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁,史称“江浙三阁全书”,对士人学者开放,“用昭我国家藏书美富,教思无穷之盛轨”。文宗阁于第一次鸦片战争中被英军烧毁大部,所剩残余与文汇阁一起毁于太平天国战乱。文源阁毁于英、法联军入侵,翰林院所藏四库底本毁于八国联军。文澜阁也屡有损毁,经多次抄补,今藏浙江省图书馆。1949年,文渊阁《四库全书》被运往台湾。文溯阁于1966年由沈阳运往兰州,今藏甘肃省图书馆,2005年建成专馆收藏,而辽宁方面仍在争取运回沈阳。文津阁1914 年由承德运京,1915年入藏京师图书馆,今藏国家图书馆。现存的这四部《四库全书》,各有千秋,可以互补有无,之间是不可相互代替的。
  台湾商务印书馆1982-1986年影印出版了《文渊阁四库全书》,上海古籍出版社于1987-1989年又重新影印出版,武汉大学出版社1997年出版了153CD图像格式的文渊阁本电子版,上海人民出版社1999年出版了182CD的文渊阁本原文及全文检索版。鹭江出版社2004年出版了线装本《文渊阁四库全书》。同年,北京商务印书馆出版了《文津阁四库全书》。浙江杭州出版社原计划2005年出版部分《文澜阁四库全书》,后改为预定2006年一次出齐。
  这些书中,台湾商务印书馆和上海古籍出版社影印较早,使用也较广泛,均在海内外数百家图书馆有收藏。上海古籍出版社所出还包括了《钦定四库全书简明目录》(附补遗及索引)1册、《钦定四库全书总目》(附抽毁书提要及索引)5册,另附《影印文渊阁四库全书目录暨索引》1册,颇便学者利用。
  两种电子版的“四库”,均为文渊阁本。济南汇文科技开发中心制作,武汉大学出版社出版的153CD电子版,全为图像,可对书名进行检索,每张光盘均带有操作系统,便于安装使用,对计算机配置要求也比较低。迪志文化出版有限公司制作,上海人民出版社出版的电子版共有10种不同类型,单机全文检索版共182CD,能对全文进行检索,并可与图像对照使用,经国家图书馆善本部专家抽测,文本错误率低于万分之一的国家标准,唯软件体积较大,对计算机配置要求稍高。这两种电子版的《四库全书》使学者能在书房之内遨游古籍大海,是无量功德的大好事,但正版价格特别是后者是绝大多数学者个人承受不了的。
  鹭江出版社出版的文渊阁本,线装,豪华木质外包,采用玉版宣纸手工印刷,大八开,限量300套毁版发行,其中7套用乾隆御玺“文渊阁宝”和“乾隆御赏”钤印,配红木家具,并无学术意义。北京商务印书馆所出文津阁本,是现存惟一一个原架、原函、原书一体保存的版本,230年来首次影印出版,也是第一次引进数字印刷技术,可按需印刷,版本大小均可调整,计有原大版,四合一缩印版和十二合一缩印版等多种形式。其中,四合一缩印版约1500册;十二合一缩印版共500册。原本《文津阁四库全书》此次影印后将封存在国家图书馆的氮气地库里。杭州出版社所出文澜阁本,经过了一百余年的不断修补,与其他几部区别颇大,甚至像是另一套书,而且内容上最完整,册数上最多(36728 册),虽然不再是“原装正版”,却也因其百年补配而独具自身特色。文津阁本和文澜阁本无疑是具有较大学术意义的。
  至此,仅有文溯阁未见有全部影印出版消息,但甘肃省图书馆与上海古籍出版社于2003年合作出版了《影印文溯阁四库全书四种》,根据书写优美、文图并茂、可读性强的原则,选择经(宋吴仁杰撰《易图说》)、史(元李好文撰《长安志图》)、子(明沈继周撰《墨法集要》)、集(明康万民撰《璇玑图诗读法》)各一种,在纸张、装帧上均仿古、仿真,书品精良,集知识性、艺术性为一体。将来也许会影印出版全部文溯阁本。
  二、“四库”系列丛书
  20世纪90年代以来,国内先后出版了《续修四库全书》、《四库全书存目丛书》、《四库禁毁书丛刊》、《四库未收书辑刊》、《摛藻堂钦定四库全书荟要》等以“四库”为名的大部头古籍丛书,或收“四库”之精华,或补“四库”之未备,一时蔚为大观。
  《续修四库全书》1994年启动,由深圳南山区人民政府和上海古籍出版社投资,著名学者顾廷龙先生、傅璇琮先生担任主编,上海古籍出版社1996年开始出版,至2002年出齐,分装1800册。该书在对北京图书馆、北京大学图书馆等11家图书馆进行重点普查基础上,参照《中国古籍善本书目》、《中国古籍总目提要》等拟定范围,力争使所收均为有学术价值的书籍。共收书5388种,其中经部1237种,史部1113种,子部1642种,集部1396种,收录了从清修《四库全书》以后迄于清末的学术著作,下限大体到1912年。收录范围主要是四库失收(遗漏、屏弃、禁毁)而确有学术价值者、列入四库存目而确有学术价值者、虽为四库书而有版本更精良足以取代者、乾嘉以来的重要著述、戏曲及小说有文学价值者、域外访回汉籍符合收录原则的、出土简帛古籍卷帙成编者,尤以乾嘉以来的重要著述为重点。其收书首取其学术价值,次取其版本价值,均选择善本作为影印底本,仅底本费就用去1700多万元。此书还有另一优点,是为所收诸书一一撰写了提要。傅璇琮先生于2002年5月10日接受《光明日报》记者访问时说:“继18世纪清朝编修《四库全书》后,又一次在全国范围内对中国古典文献进行的大规模清理与汇集。它与《四库全书》配套,构筑起一座中华基本典籍的大型书库,中国古代的重要典籍可大致齐备。”
  《四库全书存目丛书》1992年经周绍良、胡道静先生倡议启动,1993年成立了以刘俊文先生为主任的编辑出版工作委员会,1994年成立了以季羡林先生担任总编纂的编辑委员会,1995年成立了以齐鲁书社(大陆版)和台湾庄严文化事业有限公司(大陆外版)为主的出版委员会。在“尊重历史,保存文献”的方针下,使用经费6000多万元,经200多家图书收藏单位、300多位学者及工作人员的共同努力,编纂工作于1997年完成。收录散藏国内外的存目书4508种,30%以上为孤本或稀见本。经部收录734种,分装220册,史部1086种,分装292册,子部1253种,分装261册,集部1435种,分装426册,共计1200册。均在各书之前加书名页,各册之前加本册目录,卷首有总目录,记录书名、卷数、著者、朝代、版本、藏家,书后均附武英殿本四库提要。季羡林、任继愈、刘俊文先生在《北京大学学报(哲学社会科学版)》1997年第5期发表文章认为:“四库存目书,就总体来看,确有极高的学术价值。四库存目书和《四库全书》一样,都是我们研究中国历史和文化取之不尽、用之不竭的宝藏。”
  《四库全书存目丛书补编》亦由齐鲁书社于2001年出版,共100册,收书219种,其中经部6种,史部23种,子部26种,集部160种。季羡林先生还曾主编了《四库全书存目丛书——子部儒家类》,收书178种,由北京大学出版社1994年12月出版。
  《四库禁毁书丛刊》是另一项重大文化建设工程,由王锺翰先生主编,北京出版社1997年出版。该丛刊以姚觐元编《清代禁毁书目》、孙殿起辑《清代禁书知见录》、陈乃乾编《索引式的禁书总录》、雷梦辰辑《清代各省禁书汇考》所著录的图书为选收范围,不收乾隆以后的各种禁毁小说、戏曲,也基本不与《续修四库全书》、《四库全书存目丛书》相重复。共计311册(含索引1册),收书634种,其中经部16种,史部157种,子部59种,集部402种。《四库禁毁书丛刊补编》由北京出版社2001年出版,共90册收书290种,计经部3册12种,史部27册73种,子部12册38种,集部48册167种。正编、补编正文合计400册,收书934种。何龄修先生所著《五库斋清史丛稿》(学苑出版社2004)认为,正编、续编具有“原始性、丰富性、珍稀性、作者的民族性等四大特点。孤本、稀见本、善本占的比例大,史事、人物、文学数据极为丰富,学术价值很高。”
  《四库未收书辑刊》则是在《续修》、《存目》、《禁毁》之后的又一部巨型丛书,启动于1995年,2000年由北京出版社出版。是书由刘享龙先生个人出资2 6 0 0 万元,古文献学、版本学、目录学家罗琳先生担任主编,根据20世纪2 0 年代罗振玉等3 0 多位著名学者拟定的《四库未收书分类目录》,收集了清四库馆臣未见之书和乾隆已降新出之典籍,沿袭《四库全书》之分类和体例进行编修。共计301册(含索引1册),收书1328种,其中经部288种,史部278种,子部249种,集部513种。分十辑精装出版,所选用版本尽力遵守《四库未收书分类目录》所著录版本,每书前加书名页,著录书名、卷数、作者、版本,每册加本册目录页。其书宗旨“尊重历史,保存典籍,择善而从,整旧如旧”,所收之书不与《续修》、《存目》、《禁毁》等三部“四库”丛书相重复,避免浪费,使得更多的优秀古籍能化身百千,霑溉学林。
  《四库全书珍本初集》,1998年由沈阳出版社影印上海商务印书馆本,重新拼接,共计110册,其中经部30册,史部16册,子部24册,集部40册。该书原由1935年上海商务印书馆从《四库全书》中精选珍本231种影印,分装1960册,先后分四期陆续出齐。台湾商务印书馆于上世纪70至80年代陆续印制其他2至12集。全部《四库全书珍本》12集共收图书1878种,4800册,国内所藏极少,山东大学有台湾东吴大学赠送的一套。
  《影印四库全书珍本》,2002年由扬州市广陵书社据20世纪30年代商务印书馆《影印四库全书四种》重新影印出版发行。原书系以文渊阁本为底本,选取其中经、史、子、集4部珍本各一种,依原样影印,分装6册。此次重印,从纸张选择、正文版式、装订式样到绢面色彩,一如其旧,不过此书学术意义并不大。
  《摛藻堂钦定四库全书荟要》,由戴逸先生撰写序言,吉林出版集团于2005年出版。原书系乾隆晚年命人在四库中“撷其菁华,缮为荟要”,抄写了两部,收书463种,种类虽只有《四库全书》的七分之一,册数却是《四库全书》的三分之一,书成后分藏御花园内的摛藻堂和长春园味腴书屋。味腴书屋毁于英法联军,摛藻堂本在清室善后工作中发现,保存完好,又几经播迁,1949年运到台湾。1985年,台湾世界书局影印出版,精装十六开本,全500册。新出吉林版则印有精装豪华本、珍藏本每套各500册,并在原书基础上增加了目录索引,比原书更为方便。
  《文津阁四库全书·清史资料汇刊》由商务印书馆2005年5月影印出版。该书从文津阁《四库全书》所收录的清人著述中精选出240余种,约计一万余卷、一亿五千万字,汇编成125册。这是一部精心选择,细心审校、内容丰富、利用方便的清史资料汇编,也为四部《四库全书》各文本的相互比勘以及其他问题的深入探讨提供了一个非常重要的参照坐标和资料来源。
  上面所提到的这些大型系列丛书,将中国古籍汇集起来,影印出版,是嘉惠学林的壮举。特别是那些散藏海内外的宝贵文献,多是各图书馆的镇馆之宝,本身已成文物,使用特别不便,但它们又是学术研究的重要资料,对学者的研究有着独特的作用,新出版的《四库全书》以及各“四库”系列丛书将这些珍贵文献化身百千,使更多的学者能够利用,为学术研究提供了坚实的基础,其功至大焉!


  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017