注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

日本《外交学者》杂志:了解中国经济的10本书  

2014-02-20 09:52:54|  分类: 专业书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本《外交学者》杂志网站2月8日刊登题为《了解中国经济的10本书》一文,作者是该杂志“太平洋经济”栏目专栏作家詹姆斯·帕克。最近有人问作者,对于想了解中国经济和金融体系的人,作者会推荐哪些英文书。以下是推荐书目及每本书相应的简介。

《规避下滑》一书封面
《规避下滑》一书封面

1、《规避下滑》(作者 迈克尔·佩蒂斯)

尽管把北京大学的迈克尔·佩蒂斯教授称作“中国看空者”有失偏颇,但和他大热的博客一样,这本书并不是要吓唬人。佩蒂斯之前对于中国经济增长下滑、改革迫在眉睫以及债务增长的速度无法维持的预测已经被正在发生的一些事件所证实,这使得这本书成为那些想了解中国改革进程者的重要读物。这本书回答了以下问题:一直以来发生了什么事情?什么需要改变?如果不改变将会发生什么?

2、《中国的超级银行》(作者 亨利·桑德森 迈克尔·福赛思)

迈克尔·福赛思近期因一篇报道受到审查的事情与彭博社发生争吵,让这个总部设在纽约的新闻和财经资讯公司很尴尬。这本书明显既详细又专业,彭博社与之失和实在愚蠢。福赛思和桑德森所做的远不止对庞大的中国国家开发银行的业务进行说明。这本书同时还揭示了中国的增长模式、海外资源并购战略以及中国投资可能面临的国际政治风险预测问题。

《红色资本主义》一书封面
《红色资本主义》一书封面

3、《红色资本主义》(作者 卡尔·沃尔特 弗雷泽·豪伊)

2011年出版的时候,沃尔特和豪伊的这本书作为第一批讲解中国金融体系许多较为复杂的方面——特别是地方政府的融资平台是如何建立和筹集资金的以及债券市场的特点——的英文书籍之一,曾轰动一时。

4、《中国影子银行内幕:下一个次贷危机?》(作者 张化桥)

张化桥在中国金融系统的亲身实践经历(曾供职于中国人民银行和瑞士银行并从事小额信贷业务)使得他对中国的影子银行系统有着独到的见解。这本书问世之时,恰逢人们对影子金融体系的忧虑增加之时,因此,这是对这一领域感兴趣的人的必读书籍。

5、《大规模再平衡》(作者 迈克尔·佩蒂斯)

去年,“太平洋经济”栏目对迈克尔·佩蒂斯的第二本书进行了评论。这本书对全球贸易体系做出了精彩讲解,并阐述了国内政策会如何影响国际前景。

6、《中国的派系与金融》(作者 史宗瀚)

作为一本相当专业的书,《中国的派系与金融》深入探索了20世纪80和90年代中国金融发展之谜,精彩呈现了政治与经济是如何相互影响的。

《稀缺中国》一书封面
《稀缺中国》一书封面

7、《稀缺中国》(作者 马旸 叶文斌)

近几十年来,尝试将经济学与政治和社会现实分开来考虑已经成为一种趋势,因此马旸和叶文斌在思考资源稀缺将如何“决定中国的崛起”时从经济、政治和社会等视角来研究中国的方法是很实用的。

8、《虎头蛇尾》(作者 乔纳森·芬比)

乔纳森·芬比对中国的整体看法包含了一些对宏观形势的有趣见解——这些宏观形势包括现今中国所面临的社会、环境和政治问题。人们并不需要太多的推导就可以几乎将所有这些因素与经济联系起来。

9、《中国价格》(作者 亚历山德拉·哈尼)

哈尼的这本书直击中国增长奇迹背后的人的那一面,以巧妙的方式提醒着人们,GDP数字、出口数字以及其他重要数据指标是金字塔的塔尖,而支撑金字塔的是人的辛劳。

10、《谁搅动了世界》(作者 乔治·马格努斯)

乔治·马格努斯的这本书最初发行于2011年,主要关注新兴市场在向上发展的过程中所面临的问题。人口老龄化、缺乏创新这两大问题十分突出,位列必须解决的重点问题之首。马格努斯还强调一些解决方案需要制度和政治上的改变,但想做到并不容易。

2014-02-17  来源:参考消息网
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017