注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

男作家谈文学“女神”  

2014-04-16 16:24:03|  分类: 名家推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在男作家的阅读世界中,他们喜欢的女神是什么样?男女作家写作有什么差异?在作家曹文轩看来,女性写小说先天有优势;作家麦家则认为,许多好的文学作品并没有性别差异,有的只是文学性;悬疑作家蔡骏笑称“男人无法真正了解女人的世界”。

50年代男作家:曹文轩

作家女神:张爱玲、苏青、迟子建

纸上女神:《草房子》的纸月


女性写小说先天有优势

作家曹文轩称自己欣赏中国现代女作家张爱玲、苏青、萧红,当代女作家最欣赏迟子建。他还比较喜欢日本的紫式部(《源氏物语》)和清少纳言(《枕草子》),“她们两位的作品是日本文学小说史的源头,对世界观察很细腻,展现了日本早期小说的样貌”。在自己的作品中,曹文轩最满意的女性角色是《草房子》中漂亮、懂事的女孩“纸月”和《青铜葵花》里的“葵花”。

曹文轩认为,因为文化对男性女性的塑造是不一致的,所以两者观察世界的关注点也会不一致。就算没有文化塑造,男性、女性先天也会对世界看法有异,在文学写作上也必然呈现出两种不同的景观,女性写东西具有更多长处,比如细腻。他强调男女作家写作应该“有性别”,能一眼看出是出于男作家还是女作家之手,“我不赞成把性别特色取消,男女写作本就有差别,是顺其自然的东西,是值得我们赞美的东西”。

60年代男作家:麦家

作家女神:王安忆、铁凝

纸上女神:《暗算》的黄依依

很多作品没有性别差异

作家麦家最欣赏王安忆和铁凝。“王安忆是那种为文学一直在修行的人,而且修行到了出神入化的地步。有人天生是这样,但王安忆是完全修炼出来的,有榜样的意义,她不停地阅读、写作、思考,锻造自己。王安忆有着飘忽不定的步伐,文学路线诡异又有高度,你难以想象她的下一部作品会是什么。”

麦家也很欣赏铁凝:“铁凝的长篇《笨花》达到了一种历史高度、女性写作高度,有史诗般的厚度,可以看出她写作下了非常多笨功夫。”提到女性写作,他认为有些作家身上有性别的烙印,比如陈丹燕,但很多作家没有,作品呈现的只有文学性。

麦家称鲁迅笔下的祥林嫂等形象最令他印象深刻。在自己的作品中,他最满意《暗算》中的黄依依和《风声》中的顾小梦。麦家的小说《解密》英文版近日在美国和英国上市,他最近在忙中短篇小说集结本,即将上市。

70年代男作家:蔡骏

作家女神:夏洛蒂·勃朗特

纸上女神:《荒村公寓》的欧阳小枝

无法真正了解女人的世界

悬疑小说作家蔡骏最近在写《偷窥120天》。蔡骏直言最喜欢的女作家作品是夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,“《简爱》表达的情感是跨越时代的,有着情感的独特性,这点很打动我;而且《简爱》有点哥特风的感觉,故事情节发生在古堡、庄园等地方,有悬疑元素”。

蔡骏很注意在自己的作品中刻画女性角色,比如《地狱的第19层》主角就是大四女生春雨。为什么选择女性为主线?蔡骏回应说:“正在写的《偷窥120天》也是以女性视角为主线,这样小说更加细腻和抓人,她们的命运更令人叹息,读者认为她们是弱的,然而她们未必是弱的。”自己作品中,蔡骏最满意的是在《荒村公寓》《天机》等多部作品中出现的女生欧阳小枝。

蔡骏认为,男作家和女作家在思维方式、语言习惯上有很大不同,他笑说“男人无法真正了解女人的世界”。谈及圈内女性作家好友,蔡骏称欣赏沧月和一枚糖果。

80年代男作家:张嘉佳

作家女神:门罗、荞麦

纸上女神:《老情书》的老太太

女作家的心永远是柔软的

张嘉佳在微博上连载“睡前故事”,目前拥有两百万粉丝,去年出版了大热的短篇小说集《从你的全世界路过》。他称年轻时阅读较多的女作家作品是琼瑶的小说,女作家他比较欣赏获得诺贝尔文学奖的门罗。

张嘉佳比较喜欢自己作品《老情书》中的老太太,“老太太很有人情味,达到素质、文明和人情味的平衡”。张嘉佳认为,细腻并非女作家的专属,“小说讲究的是框架和结果”。他认为男作家讲究逻辑一些,女作家写的东西一般比较碎片化,不会太注意整体框架结构,比较适合拍电视连续剧。女作家的优势在于她们的心永远是柔软的。

90年代男作家:冬筱

作家女神:张爱玲、笛安

纸上女神:《茶花女》的女主人公

女作家的写作充满想象

青年作家冬筱是郭敬明团队中最受追捧的90后年轻作家,他喜爱张爱玲、舒婷、张小娴的作品,“张爱玲对生活有着很强的观察力,她的作品带给我的感觉很奇特。她一般写和上海有关的东西,多以一段完整人生作为叙述对象,并且文中展现很多复杂关系。”冬筱表示现在比较喜欢看理论性强的书,比如波伏娃的《第二性》。在读过的作品中,冬筱印象比较深的人物形象是《茶花女》《安娜卡列尼娜》的女主人公。

谈及对同公司女作家的印象,冬筱直言最喜欢笛安的作品:“笛安的作品语言非常成熟,对于一些情感把握很到位,像小说《龙城三部曲》在情节设置、节奏感上都很好。”

冬筱认为男作家写情感故事一般更多地结合自己的经历去刻画人物形象,而女作家写的东西一般很感性、充满想象,对身边的人和事“提取”得较少一些。

  • 来源:2014年03月07日 京华时报

  •   评论这张
     
    阅读(423)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017