注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

2013年中国好书  

2014-05-21 14:28:11|  分类: 年度排行榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.jyb.cn 2014年04月23日 作者:王珺   来源:中国教育新闻网—中国教育报


 

选好书有指南——
“2013年中国好书”新鲜出炉

       伴随着春天的花香,世界读书日携书香而来。由我国权威的图书评测机构中国图书评论学会主办,旨在“为好书寻找读者、为读者发现好书”的“2013年中国好书”评选结果在这一天新鲜出炉。
       近年来,由各种机构评选的图书排行榜、年度好书如雨后春笋般涌现,中国图书评论学会为什么还要推出这个评选呢?
       对此,中国图书评论学会副会长杨平回应说:“从我国目前公众阅读的整体情况看,选书难是严重制约全民阅读活动开展的一个突出问题。面对大量新版图书,‘选择困难’成为导致许多人缩减读书时间甚至放弃读书的重要原因。为切实促进出版繁荣,营造健康向上的社会读书氛围,推动全民阅读的全面深入发展,建立健全一套优秀图书的甄选机制和权威的图书推荐平台,是当前做好图书评论和阅读引导工作的关键。”
       基于此,中国图书评论学会在中宣部出版局的领导下,计划系统地开展面向大众的优秀图书推荐工作,从2014年4月起,每月推出中国图书评论学会“大众好书榜”,旨在建立一个权威、有社会影响力的导读平台,充分发挥正确的导向作用和专家导读功能,解决众多读者选书难、难选书的实际困难,遴选最优质的精神产品,第一时间把好书送到有需要的读者手中。同时,切实有效地扩大推荐榜好书的社会影响力及发行量。
       本着同样的初衷,“2013年中国好书”评选以全国主要媒体发布的2013年好书排行榜入榜图书及重点推荐的2013年优秀图书、全国重点出版社申报的印数为4万册以上的精品畅销图书、知名书评人推荐的优秀图书为主要来源,依据如下标准选取了2013年出版的562种图书:契合大众读者阅读需求的人文社科类精品图书;能够反映当今社会历史和时代进程的重要发展变化、促进人们思想观念变革、帮助读者正确认识社会生活、紧随时代前进步伐的图书;积极向上、感人至深、陶冶情操、传达正能量、并具有较高艺术水准、给人以较高审美享受的文学艺术类图书;传播现代科学知识、培养科学精神、能够指导读者建立健康科学的生活方式的科普生活类图书;适合少年儿童阅读特点和习惯的、有助于培养少年儿童树立正确积极的人生观、世界观、价值观的优秀少儿读物;具有较大社会影响力的精品畅销图书。
       经过相关领域专家、学者对562种参选图书进行初评、复评、终审,《出梁庄记》、《带灯》、《洪业传》等25种图书入选“2013年中国好书”。

 

 “2013年中国好书”入选图书

书    名

作    者

出  版  社

繁花

金宇澄

上海文艺出版社

出梁庄记

梁鸿

花城出版社

小艾,爸爸特别特别地想你

丁午

人民美术出版社

带灯

贾平凹

人民文学出版社

中国经济双重转型之路

厉以宁

中国人民大学出版社

正道沧桑——社会主义500年

中共北京市委宣传部、中共北京市委讲师团

    北京出版社

    中共党史出版社

我爱平底锅(不一样的卡梅拉手绘本)

[法]克里斯提·约里波瓦文著,[法]克里斯提昂·艾利施图,郑迪蔚译

二十一世纪出版社

科学外史

江晓原

复旦大学出版社

苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来?

金一南、徐海鹰

海峡书局

改革是中国最大的红利

成思危、厉以宁等

人民出版社

丁丁当当

曹文轩

中国少年儿童新闻出版总社

毛泽东年谱(1949-1976)

中共中央文献研究室

中央文献出版社

苏共亡党二十年祭

黄苇町

江西高校出版社

洪业传

[美]陈毓贤

商务印书馆

南画十六观

朱良志

北京大学出版社

这边风景(上下)

王蒙

花城出版社

站在两个世界的边缘

程浩

广西师范大学出版社

变革中国:市场经济的中国之路

    [英]罗纳德·哈里·科斯、王宁著,

    徐尧、李哲民译

中信出版社

等一个人咖啡

九把刀

现代出版社

大数据时代

[英]维克托·迈尔·舍恩伯格、[英]肯尼思·库克耶著,盛杨燕、周涛译

浙江人民出版社

3D打印:从想象到现实

[美]胡迪·利普森、梅尔芭·库曼

中信出版社

拥抱

幾米

海豚出版社

绝望锻炼了我:朴槿惠自传

[韩]朴槿惠

译林出版社

《只有医生知道!1》

张羽

江苏人民出版社

钱文忠解读百家姓

钱文忠

江苏文艺出版社


  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017