注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文峰阁

自在阅读 自由思想 文以载道 以文化人

 
 
 

日志

 
 

江晓原:读高雅书籍,看低俗影片,写雅俗共赏文章  

2014-07-24 08:32:21|  分类: 名家推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江晓原家中,现有藏书4万余册、藏电影6000余部,可谓“资深文艺男”。现任上海交通大学科学史与科学文化研究院院长,同时还在京沪多家报刊杂志开设个人专栏写书评和影评,对性学、文学及科幻都有研究。


读书量:每年读书大约30~40种。年轻时有记录读书情况的习惯,包括读过的书、读完的日期、评语等。

购书渠道:逛实体书店,常去上海季风书店、北京的万圣等。

笔记习惯:不做笔记,只做索引。书中谈及某个话题,会在尾页标注话题名称和页码。需要时查阅和检索很方便。

电子阅读:个人喜好原因,尽量不用。


问:读书有何选择标准?

江:以书评的选书为例,这十年都坚持选书的原则:首先,要面向尽可能广泛的读者,受过中等以上教育的人都可阅读。偶尔有相对小众的书。其次,要有思想价值,时髦低俗的不要,迎合低级趣味不要,一般畅销书也不要。第三,不选鼓吹唯科学主义(简称科学主义,观点包括1,相信“科学=正确”;2,相信科学可以解决一切问题;3,相信科学是至高无上的知识体系)的书。近年经常批判这种有害的理论。比如我批判《地球的法则》,就是一本“漂亮的坏书”。


问:对畅销书怎么看?

江:我的习惯通常回避畅销书的营销活动,不看排行榜的推荐。我认为,公众读畅销书是怕自己out。就像某些大卖电影,哪怕低俗也要去看。但我的观点是,“我们不要怕out,要以out为荣”。


问:每天用于阅读的时间有多少?

江:每天尽量保证三小时以上的阅读时间。我通常不看电视和网络新闻,通过报纸、杂志了解社会。但学校事务和其他诱惑太多,阅读时间还是难以保证。尤其是电影诱惑很大。近年最喜欢做的三件事情:读高雅书籍,看低俗影片,写雅俗共赏文章。


问:印象深刻的科幻类作品有哪些?

江:比较推荐的科幻作品有《侏罗纪公园》的作者迈克尔·克莱顿的精品集,阿西莫夫的《基地》系列,国内刘慈欣的《三体》系列等等。电影方面,我认为黑客帝国三部曲是顶峰之作,至今无人超越。它在科幻电影里表现了最深刻的思想性,用生动尖锐的方式探讨了哲学问题。同时,在娱乐的角度看也很成功。可谓叫好又叫座。另外,《V 字仇杀队》、《阿凡达》、《链式反应》、《救世主》、《十三楼》等都不错。


问:最近在看哪几本书?有什么心得?

江:《耶路撒冷三千年》、《台湾必须废核的10个理由》、《追日》(小说)。心得么,很简单,就是一句话:还是高雅、严肃的书籍好看。


给年轻人推荐十本书:

1、《左传》,记述纷繁事件所用的文笔,分寸准确,措词委婉,简洁明快却又涵义丰富,表达、褒贬,俱臻佳妙。比比《左传》中这些辞令和文笔,今日的众多作品(包括某些名满天下的)就实在太丑陋了——简直是没文化啊!(我最常用的版本是《黄侃手批白文十三经》,注意“白文”不是“白话文”,是指没有注释的文本)


2、《唐人小说》,比读唐诗更能走进唐人的精神世界。(汪辟疆校录,上海古籍出版社)


3、《西厢记》,可以作为中国古典文学一个非常独特的切入点。


4、《万历十五年》,严肃的历史著作,却能够雅俗共赏。


5、《西方哲学史》,迄今所有有中译本的西方哲学史中最精彩、最让人读得下去的。(罗素,商务印书馆)


6、《西方正典》,选择西方历史上26位伟大作家的作品,进行评论、串讲、赏析。眼界高,思想深,口气大,读起来酣畅淋漓。(高志仁译,台湾,土绪)


7、《天龙八部》,这是我给金庸小说排名第一的,故拿来作为代表。


8、《基地》系列,科幻小说,阿西莫夫著。虽有11部之多,但完全可以一气读完。


9、《三体》系列,中国当代科幻小说巅峰之作。


10、《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》,好歹读一本科学书籍吧——这是伽利略最著名的著作之一。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017